第113回里山道場開き(9月12日/2020年)の様子をUPしました♪

2020年9月12日、☆★第113回★☆里山道場開きを行いました!この日はおはぎを作りました。材料のお米は、わらべの活動場所の棚田で昨年とれた貴重なお米です^^災害非常食を意識して、焚き火で沸かしたお湯でポリ袋炊飯にチャレンジしまし…

里山道場 わらべさんの投稿 2020年9月26日土曜日

2020年9月12日、☆★第113回★☆里山道場開きを行いました!
この日はおはぎを作りました。
材料のお米は、わらべの活動場所の棚田で昨年とれた貴重なお米です^^
災害非常食を意識して、焚き火で沸かしたお湯でポリ袋炊飯にチャレンジしました。
炊けたお米をポリ袋の上からつぶし、各自用意したトッピングと合わせて「マイおはぎ」の完成!
美味しく出来ました♪
また、枝豆の収穫、カブや小松菜の種まき、ネギの定植などの作業も行いました。
次回、第114回里山道場開きは、10月3日(土)10:00~15:00頃、
いよいよ棚田の稲刈りを行う予定です!
※予備日は4(日)、10(土)、11(日)です。
稲刈り作業の関係で、予定がいつもより1週間前倒しになっていますのでご注意下さい。