「棚田でとれた古代米、どんな食べ方がおすすめ?」
と聞かれると、白米に少量混ぜて炊く食べ方をお勧めしていますが、
「自分は好きだけど…家族が白米しか食べてくれません💦」という悩みもたまに聞きます。
そこで、今回新しい食べ方を開拓すべく、古代米で甘酒を作ってみました。
まず古代米1合でおかゆを炊き(水の量を2倍にして炊飯器のおかゆモードで炊く)、
60℃くらいまで冷めたら、
米麴300グラムを加えよく混ぜます。
60℃で10時間ほど発酵させます。
(私はヨーグルトメーカーで甘酒や塩こうじ、ヨーグルトをよく作るのですが、
ヨーグルトメーカーをお持ちでない方でも、
土鍋をバスタオルでくるんでこたつに入れて置いたり、炊飯器の保温で発酵させることができます。)
つぶつぶ感が気になるので、ブレンダーでなめらかにしました。
古代米さよむらさきはもち米種なので甘みもつよく、
とてもおいしい甘酒ができました。
そのまま薄めて甘酒として飲んでもよいですし、
砂糖やみりんに代わる調味料として活用することができます。
私は甘酒をいつもヨーグルトに入れて食べています。
きれいな紫色で、ブルーベリーソースみたいでしょ?!
古代米さよむらさきで甘酒づくり、皆さんもぜひやってみてください!
米麹でつくる甘酒はアルコール分を含まず、とても自然でさらりとした甘みがあります。
栄養価の高い甘酒はエネルギー代謝や肌の健康に深くかかわるビタミンB群をはじめ、
オリゴ糖、必須アミノ酸、ブドウ糖も豊富。
「飲む点滴」「飲む美容液」と言われるほどです。
それに古代米のアントシアニン、ポリフェノールが加わったらこれはもう
スーパーフードを超越してアルティメットフードですね♪